お知らせ
News

ホーム » お知らせ » 出前講座を実施しました

出前講座を実施しました

 今回は吉塚校区の衛生連合会(健康づくり推進委員)が主催の「健康ステップアップセミナー」にて、「バランスのいい食事とは?」というテーマで講演を行い、31名の方にご参加いただきました。

 日本人の死因の半数以上は「生活習慣病」が占めており、吉塚校区も同様の現状がありました。また、吉塚校区の特定検診の受診率は博多区の平均を下回っていたこともあり、皆様の健康意識の向上や日々の食習慣を見直すきっかけとなるように以下のような講演を行いました。

  1. バランス食について、自身の食事を振り返っていただき過不足を調整するための工夫についてお話いたしました。
  2. 塩分について、まずは、塩分と血圧のメカニズムについてふれ、様々な食品の塩分について紹介しました。減塩だけでなくカリウムの摂取も血圧低下に有効であり両方での血圧のコントロールをおすすめいたしました。
  3. 間食の上手な摂り方について、時間・量・内容について理解を深めていただきました。カロリーだけでなく、糖質・脂質・塩分といった目線から見ることで、皆様の健康状態にあった選び方をして頂けるように説明をいたしました。

 今回の講演終了後には、参加者の方から「思ったより塩分摂りすぎていたかも…」という声等をいただきました。今回の講演が地域の皆様にとって、健康意識を向上させる「きっかけ」となれば幸いです。

 当院は今後も地域の皆様が末永く健康でいられるように、地域社会に貢献してまいります。